Информационно-методический портал
Вектор добровольчества в России
Благотворительное общество "Невский Ангел"
mail@kdobru.ru kdobru-online 8 (812) 409 87 82

Почему люди становятся добровольцами и волонтерами.

 

«Маленький акт доброты стоит больше, чем величайшее намерение».

Оскар Уальд

Потребность быть полезным, заложена в каждом человеке. Для людей это естественно. Большинство людей испытывают потребность быть полезными каждый день. Нет человека, который хотя бы один раз безвозмездно не поделился с другим тем, чем он сам обладает: душевным теплом, знаниями, физической силой, материальными ресурсами. У каждого человека свои мотивы и представления о своем предназначении. При этом всех нас объединяет то, что по личной потребности, личному выбору и воле, мы, в хорошем смысле слова, «обречены» творить добро.

Люди становятся добровольцами в организациях социальной сферы, потому что могут сразу убедиться в важности работы, к которой привлекаются, убедиться в том, что в них нуждаются и их помощь ценят. У всех нас есть большая потребность быть полезными, нужными и служить высоким целям и благотворительные организации помогают нам в этом служении.

Люди становятся добровольцами по разным мотивам.

Главные из них:

Благородная идея, чувства милосердия, сострадания, желание улучшить качество жизни людей – она отражает принципы и важность деятельности.

Психологическая потребность – многие люди хотят сделать что-то полезное для общества. Во время участия в добровольческих программах у них появляется самоуважение и удовлетворение от работы.

Потребность в общении – по этой причине очень часто люди ищут занятость и единомышленников в добровольных организациях.

Поиск новых возможностей и интересов – добровольчество часто связано с нестандартными подходами и новыми направлениями деятельности, новыми знаниями и контактами с интересными людьми.

Самореализация – возможность проявить свои способности и таланты, улучшить свою карьеру – воспользоваться неким социальным лифтом. Осуществляя добровольческую деятельность можно получить новый опыт и развить новые профессиональные качества.

 Желание поделится собственным опытом – люди, уже имеющие опыт помощи другим и опыт решения социальных проблем, а также пережившие финансовый кризис, алкоголизм, наркозависимость, справившиеся с тяжелыми заболеваниями своих близких могут прогнозировать и помогать предотвращать ситуации, которые случались с ними.

Доступ к ресурсам – как правило, добровольцы имеют возможность много ездить, устанавливать контакты с людьми в разных городах и странах, получать доступ и пользоваться уникальной и актуальной социальной информацией, интернетом, книгами, методическими пособиями, участвовать в тренингах, конференциях, дистанционных обучающих курсах. В социальных организациях добровольцы получают преференции и награды, бонусы для обучения и обеспечения повседневной жизни.