11.06.2015 /
Минтруд вынес на общественное обсуждение национальную стратегию действий в интересах пожилых людей
По прогнозам Росстата, через 10 лет почти каждый третий житель России будет гражданином пожилого возраста. Представители НКО считают, что этот вызов дает возможность поднять систему социальной защиты в стране на качественно новый уровень.
Решение о разработке Стратегии действий в интересах пожилых людей поддержал Владимир Путин на заседании президиума Госсовета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста», прошедшего в Воронеже в августе 2014 года. Первыми вопрос о необходимости разработки стратегии подняли некоммерческие организации и представители экспертного сообщества. Обсуждение стратегии также проходило в Общественной палате РФ.
Цель стратегии – определение целей, принципов, задач и приоритетных направлений государственной социальной политики в отношении граждан пожилого возраста.
Проект стратегии разработал и внес в Правительство РФ Минтруд России. Сейчас документ доступен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.
«Нам бы хотелось, чтобы обсуждение состоялось и на площадках регионов, чтобы потом выбрать лучшие практики», — отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
Стратегия направлена на решение вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности жизни, улучшения жизнеобеспечения граждан пожилого возраста, защиты их прав и интересов, повышения благосостояния и социального благополучия, создания условий для активного участия в жизни общества. Положения стратегии призваны обеспечить улучшение качества жизни пожилых людей различных возрастных групп, независимо от места их проживания, с учетом их активности в обществе, нуждаемости в помощи и поддержке, говорится в пояснительной записке к документу.
Необходимость подготовки стратегии обусловлена увеличением численности и доли граждан старше трудоспособного возраста в населении России. В связи со старением населения увеличивается показатель демографической нагрузки пожилых людей. Если в 2007 году на тысячу человек трудоспособного возраста приходилось 326 человек старше трудоспособного возраста, то в 2013 году – 384 человека соответствующего возраста. По среднему варианту прогноза Росстата, к началу 2021 года доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения страны возрастет до 26,7%, а их численность достигнет 39,5 млн человек.
«Старение в стране прогрессирует. Через 10 лет каждый третий гражданин России будет пожилым человеком. И за этой цифрой стоит огромное следствие и для трудовых рынков, и для социальной сферы в целом, потому что чем больше пожилых людей, тем больше средств бюджет тратит на здравоохранение, систему социальной защиты. Это тот вызов, который позволяет обществу, государству сделать качественно новый рывок в своем развитии», — отмечает врач-геронтолог, председатель Регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуард Карюхин.
По его мнению, ключевые моменты стратегии – вопросы здравоохранения, медицинского обслуживания пожилых. Согласно документу, в России создадут медслужбу помощи пожилым людям.
«Еще с 90-х годов мы призывали к воссозданию гериатрической системы в России. У нас нет специализированной службы, отвечающей за здоровье пожилых людей. А это один из показателей критериев качества жизни. И теперь дается импульс для серьезного развития всего комплекса геронтологии и гериатрии в России. Уже появилась должность главного геронтолога Минздрава РФ, обсуждается маршрутизация больного на всех этапах лечения», — говорит Эдуард Карюхин.
Также, по его словам, в стратегии учтены предложения НКО и экспертов по преодолению возрастной дискриминации и насилия в отношении пожилых. Эксперт обращает внимание на необходимость баланса и учета интересов третьего сектора как важнейшего компонента системы социальной поддержки пожилых людей.
По мнению главного правового инспектора профсоюзного объединения «Соцпроф» Андрея Гаврилова, при подготовке окончательного варианта стратегии, в частности, необходимо разобраться с дискриминацией при приеме на работу.
«Вроде бы в этом направлении много сделано правильных шагов. Например, сейчас по закону работодатель должен присылать письменный отказ соискателю должности. Но выполняется ли в этом случае законодательство? По нашим данным, возрастной критерий, даже если об этом открыто не пишут в объявлениях, по-прежнему остается одной из главных причин отказа при приеме на работу… Я уверен, что специалисты увидят и еще немало направлений, без проработки которых этот документ останется просто красивой бумажкой. Поэтому сейчас, на этапе общественной оценки предложений Минтруда, надо как можно полнее представить свои соображения, чтобы стратегия стала жизнеспособной», —
прокомментировал документ Андрей Гаврилов.
Активное участие в разработке стратегии принимает и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.
«Мы благодарны разработчикам стратегии за то, что большинство наших принципиальных предложений вошло в текст документа. Сейчас мы, совместно с экспертами негосударственного сектора, работаем над комментариями к последней версии стратегии, открытой для публичного обсуждения. Эти комментарии относятся как к общей структуре документа, иерархии целей и приоритетных направлений, так и к конкретным формулировкам задач и плана действий стратегии», — рассказал Вадим Самородов, руководитель программы «Старшее поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Общественное обсуждение стратегии продлится до 23 июня. Оставить свои предложения по документу
можно здесь.
Автор новости:
Admin
Комментарии
Ещё никто ничего не написал